友達の結婚式の景品でもらったたこ焼き器、卓上で簡単にたこ焼きを作ることができて便利なんですが、他にも利用方法がないかなと探していました。
というのも、たこ焼きって1か月に1回作るか作らないか程度の利用頻度なので、せっかくある道具をもっと利用してみたいなと考えたからです。
インターネットで検索してみると、ベビーカステラの作り方が載っていました。
基本の種はパンケーキなんですが、その甘さなどを少し調整して作るようです。
一度作ってみようと甘さを控えめにして作ってみたんですが、普通のたこ焼きを作るよりも簡単に作れちゃいますね。
種だけで具材が入っていないからひっくり返すのも楽だし、すぐに火が通るのでひっくり返す端からどんどん出来上がっちゃうんです。
出来上がりはお店で買うようなベビーカステラではなく、甘さ控えめのちょっとパサついた感じになっていました。
大量にできたのでしばらく置いておくと、しっとりとした感じに変わっていました。これは時間を置いて食べたほうが正解なのかも。
他にも、卵焼きを丸く作るなどの方法もあるみたいなので、これからも試行錯誤してみたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿